设为首页  加入收藏
/system/_owners/zzb/_webprj/images/top.swf
部门简介  党建工作  干部工作  党校工作  工作文件  理论学习  学校主页
请输入关键字:
当前位置: 首页>>正文

 

陇东学院组发〔201712

党委组织部2017年工作要点

 

2017年学校组织工作的总体要求是,在校党委领导下,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,增强“四个意识”,紧紧围绕学校中心工作,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以迎接党的十九大胜利召开和学习贯彻党的十九大精神为主线,以严肃党内政治生活和强化党内监督为重点,坚持稳中求进总基调,落实全面从严治党要求,聚焦主责主业、强化担当作为,抓好省委巡视组提出的相关整改任务,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实加强领导班子和干部队伍建设、基层党组织和党员队伍建设,全面提升新形势下组织工作水平,为学校转型发展提供坚强组织保证。

一、扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化

1.深化拓展“学”和“做”。制定我校推进“两学一做”学习教育常态化制度化的《实施意见》。坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,坚持学思践悟、知行合一,指导推动基层组织和全体党员深学深做,增强“四个意识”,按照“四讲四有”标准,引导党员干部从具体事情做起,从具体问题改起,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

2.发挥党支部主体作用。树立党的一切工作到支部的鲜明导向,以解决问题、发挥作用为基本目标,充分调动党支部的积极性主动性创造性。加强党员活动阵地建设,强化“三会一课”的思想教育功能,坚持党员领导干部讲党课制度,推广党支部主题党日,认真开展组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等。强化分类指导,巩固基层党建成果,落实领导干部联系党支部制度,按照具体化、精准化、差异化的要求继续抓好各党支部的“两学一做”学习教育。

3.加强党员干部教育培训。抓好十八届六中全会、党的十九大精神集中轮训,认真做好上级部门干部调训选派工作。以处级干部为重点,有计划、分层次举办学习贯彻习近平总书记讲话精神、十八届六中全会、党的十九大精神处科级干部集中轮训班,进一步强化党员领导干部的政治意识、业务素质和管理服务水平。

二、从严选拔任用和管理监督干部

4.坚持精准科学选人用人。深入贯彻习总书记选人用人重要思想,坚持党管干部原则,增强选人用人的准确度和党组织领导把关的科学性。根据校党委的安排部署,坚持德才兼备、以德为先,坚持好干部“十二字”标准要求,树立敢于担当、群众公认、重视基层的导向。重视甄别干部的忠诚度、干净度、担当度、认可度。坚持逢提必下,切实解决干部来源单一、成长路径趋同、缺乏吃劲岗位磨练的问题。

5.认真抓好省委巡视组反馈问题的整改。从讲政治的高度对待省委巡视组反馈的问题,切实增强抓好整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,细化整改方案和整改措施,强化责任担当,加快工作进度。坚决整治“重业务、轻党建”、用人视野不宽、干部轮岗交流工作以及干部管理不规范、干部工作作风不严不实等问题,切实提升干部的知识结构、管理水平和精神状态,确保各项整改要求不折不扣落到实处。

6.着力增强领导干部整体功能。根据校党委安排部署,按照政治素质过硬、驾驭全局能力强、善于抓班子带队伍的要求,优化班子年龄、知识和专业结构,选好配强学校中层班子,提高班子专业化水平。

7.重视轮岗交流和年轻干部、“三方面”干部培养工作。深入推进省委专项巡视整改工作,坚持逢提必下和轮岗交流的要求,进一步推进机关和学院干部的双向交流。坚持长期系统培养、择优统筹配备、严格管理监督,切实抓好年轻干部和“三方面”干部各项培养措施落实。在专项调研的基础上,择优掌握一批优秀年轻干部,坚持优胜劣汰、动态管理。

8.强化领导干部日常管理。严格党内政治生活,根据管理权限认真落实谈心谈话、函询诫勉、离任审计等制度,开展经常性地提醒、教育和批评。从严落实“两项法规”,完善领导干部个人有关事项报告、选人用人举报受理等制度,严格执行“三个不上会”、“凡提四必”、“两个不得”、“五个不准”等要求。探索建立领导干部任期目标责任制,进一步完善中层领导干部及成员年度考核办法,建立有利于干部积极性的激励机制和约束机制。

9.强化落实绩效考核。进一步完善《陇东学院教学单位工作业绩考核试行办法》、《陇东学院机关直属单位年度目标管理考核试行办法》,开展2017年度教学单位工作业绩考核、机关直属单位年度目标管理考核、处科级干部年度考核和校管领导班子年度考核。

三、全面提升基层党建工作水平

10.推动党内政治生活《准则》落实落地。严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,督促二级学院认真贯彻党政联席会议制度,健全完善各单位领导班子工作制度,坚持民主集中制各项规定,严明政治纪律和政治规矩。严格执行学校民主生活会制度,用好组织生活会手段,用足批评与自我批评武器,切实提高民主生活会和组织生活会质量。重视和加强党内政治文化建设,倡导和弘扬共产党员价值观。

11.进一步强化抓基层党建工作责任。进一步靠实党建工作责任,督促各党总支书记和党支部书记从严教育管理党员,完善基本制度,严格执行“三会一课”制度,继续抓好基层党建相关任务的深化落实,对学习教育情况进行经常性回顾检视。开展党组织书记抓基层党建述职评议考核工作。

12.深入推进先锋引领行动。研究提出深化先锋引领行动的具体措施,充分发挥基层党组织和广大党员的战斗堡垒和先锋模范作用,注重典型案例和模范人物推广,进一步强化党员示范岗、优秀党员示范宿舍的影响,着力营造学先进、赶先进、向先进看齐的浓厚氛围。

13.从严加强党员队伍建设。把政治标准放在首位,按照中央“控制总量,优化结构,提高质量,发挥作用”的要求,积极落实新修订的《陇东学院发展党员工作实施细则》,做好在教学、科研一线的优秀骨干教师、学科带头人等高层次人才中发展党员工作,适度发展学生党员;进一步严格发展党员条件,强化发展党员程序,保证发展党员工作质量。

14.抓好党员日常教育管理工作。依托党校认真开展入党积极分子培训,督促党总支、党支部以多种形式开展党员日常教育培训工作。严格党员日常管理,抓好按时交纳党费、及时转接党组织关系、积极参加党的组织生活、自觉接受民主评议等基本制度落实。完善党内激励关怀帮扶机制。按时做好党内信息统计数据库的维护、统计、分析和上报等工作,提高信息分析和运用能力。

15.注重基层党组织的创新。创新基层党组织工作机制、工作载体、活动方式和服务模式,结合教学、科研和管理工作特点,鼓励各党总支在党支部设置、组织生活会和党员教育形式等方面大胆创新,增强基层党组织的活力。

16.不断加强党员活动阵地建设。全面推行党建规范化建设,制定党员活动阵地建设标准和规范,指导基层党组织按照标准进行阵地建设,并在经费上予以保障,提高党员活动阵地的综合利用率,注重增强阵地的教育、培训和综合服务功能。

17.认真落实脱贫攻坚和双联工作任务。落实好中央和省委脱贫攻坚会议和双联工作文件精神要求,发挥学校优势,注重通过技术指导和人才支持,培育联系村的主导产业,继续提升老城镇苹果、核桃产业和柳梁乡6000亩示范果园的科技服务水平,积极打造双联产业扶贫典范;进一步激发联系村和联系户发展活力和动力,提高其发展的自觉性,强化“造血”功能;积极拓展扶贫攻坚领域,大力扶持联系村基层党组织建设、文化建设、医疗卫生服务等,促进各种帮扶力量的深度融合;从严要求双联干部,认真做好双联干部的监督、管理,提升其参与扶贫工作的主动性和规范性。

18.着力推进党建工作制度建设。围绕严肃党内政治生活、从严监督管理干部、选好配强基层党组织带头人,深入研究,积极完善干部提醒、函询、诫勉制度,修订基层党组织工作条例等。主动承接上级党组织党建制度建设要求,结合实际制定我校的工作制度。

四、切实加强组织部自身建设

19.加强组织部自身建设。按照“忠诚不二心、公道不偏心、守密不随心、诚实不歪心、履职不粗心、勤学不满心、廉洁不贪心”等7点要求,强化理论学习和优良传统教育,主动服务学校中心工作,不断锤炼对党绝对忠诚的政治品格、公道正派的基本要求、履职尽责的专业素养和严以律己的过硬作风。严格执行工作纪律和生活纪律,带头改进作风,加强内部管理,不断提高工作效率和质量,努力把组织部建设成“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”的组工铁军。

 

版权所有:陇东学院组织部 Email:zzb@ldxy.edu.cn

甘肃省庆阳市西峰区兰州路45号  邮编:745000  电话:0934-8658610