设为首页  加入收藏
/system/_owners/zzb/_webprj/images/top.swf
部门简介  党建工作  干部工作  党校工作  工作文件  理论学习  学校主页
请输入关键字:
当前位置: 首页>>正文

 

陇东学院处科级干部提醒、函询和诫勉

实施细则

为进一步贯彻中央组织部《关于组织人事部门对领导干部提醒、函询和诫勉的实施细则》和省委组织部《省管干部提醒、函询和诫勉工作操作规程》等法规,从严管理监督干部,落实抓早抓小要求,结合学校实际,制定本细则。

第一章     

第一条 处科级干部出现下列情形之一的,应及时进行提醒:

(一)在遵守党的政治纪律和政治规矩,履行党风廉政建设主体责任和监督责任,贯彻执行中央八项规定、省委双十条规定和落实“三严三实”要求以及廉洁自律等方面,干部群众有反映,尚不构成违纪,但有必要提醒其本人注意的;

(二)在党内集中教育活动、领导班子换届、领导班子民主生活会、巡视、经济责任审计、个人事项报告、年度考核、干部推荐考察、专项调研、基层组织建设等工作中,对发现的领导干部苗头性倾向性问题以及其他需要引起注意的情况,有必要提醒其本人注意的;

(三)在履职过程中出现不作为、慢作为、懒作为倾向,缺乏奋发向上的工作热情和干事创业激情,在干部群众中存在不良反映,有必要提醒其本人注意的;

(四)不严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》及干部选拔任用相关政策规定,情节轻微,尚达不到党纪政纪处分的;

(五)违反财务管理、领导干部请假制度,情节轻微,尚达不到党纪政纪处分的;

     (六)违规办理和持有往来港澳通行证、大陆居民往来台湾通行证,或违规因私往来港澳、台湾的;

     (七)有信访举报,但证据不足或者情节轻微,或纪检监察、司法机关在办理案件过程中有所涉及,尚不构成违纪,但有必要提醒其本人注意的;

     (八)不严格执行外出报告制度情节轻微的;

     (九)其他有关方面需要提醒领导干部注意的。

第二条 提醒对象由党委组织部提出建议,报党委主要领导审批(样稿见附件1)

第三条 对处科级干部进行提醒,一般以个别谈话为主,也可以采用书面方式。对普遍性问题或领导班子中存在的共性问题,可会议提醒或集体谈话。

(一)谈话提醒。处级干部由党委组织部部长作为谈话人,也可由副部长作为谈话人;科级干部由党委组织部副部长作为谈话人,也可由本单位负责人作为谈话人。提醒谈话时,要向提醒对象说明谈话原因,听取提醒对象的解释和说明,指出其需要注意的问题,提出有针对性的要求。实施提醒时要做好谈话提醒记录(样稿见附件2)。

(二)书面提醒。针对提醒对象的具体情况,可采取书面提醒方式。党委组织部应向提醒对象发送提醒函(样稿见附件3)。被提醒对象收到提醒函后,须在15个工作日内对有关提醒事由、指出的问题等作出书面说明。

第二章   

第四条 针对信访、举报及其他途径反映处科级干部有下

列情形之一的,除进行调查核实以外,一般采用书面方式对其进行函询了解:

(一)在遵守和维护党的政治纪律、政治规矩,贯彻执行党的路线、方针、政策和决议,以及中央、省委决策部署方面存在问题的;

(二)在思想作风、工作作风、生活作风以及道德品质等方面有反映,但反映的问题线索笼统,需要本人书面说明情况的;

(三)不认真履行或不正确履行岗位职责,推卸工作任务,淡化工作目标、放松工作标准的;

(四)违反《党政领导干部选拔任用工作条例》等规定,在选人用人和遵守组织人事纪律方面存在问题的;

(五)在贯彻执行民主集中制和维护班子团结方面存在问题的;

(六)干部群众反映有插手工程,或为配偶、子女及其配偶、身边工作人员等经商办企业说情打招呼等行为,需要本人书面说明情况的;

(七)查核结果与领导干部当年年度集中报告的个人有关事项内容不一致的;

(八)干部档案中存在问题,需要本人说明的;

(九)上级组织或其他部门转来关于干部有关问题,未作准确界定,为核实情况,有必要以函询方式由本人说明的;

(十)就同一问题经提醒仍无明显改进或仍有举报反映的;

(十一)其他方面存在问题需要进行函询的。

第五条 对处科级干部进行函询,由党委组织部提出意见,报党委主要领导审批(样稿见附件4)。

第六条 对处科级干部进行函询,由党委组织部向函询对象发送《函询通知书》(样稿见附件5)。函询对象在收到函询通知书的15个工作日内,应当实事求是地作出书面回复。如有特殊情况不能如期回复的,应当在规定期限内说明理由。对函询问题没有说清楚的,可以再次对其进行函询或采取其它方式进行了解。

第七条 有下列情形之一的,党委组织部可以委托函询对象所在单位主要负责人对其进行督促,也可以直接进行调查了解:

(一)无故不按期书面回复的;

(二)再次函询后仍未说明清楚的;

(三)从回复材料中发现存在其他问题的。

第八条 经函询或者调查了解,函询对象确实存在问题的,应当根据相关规定进行处理。

第九条 党委组织部对干部回复组织函询的材料应认真审核,并加强函询档案管理,对有关材料进行留存。

第三章   

第十条 处科级干部存在下列问题,虽构不成违纪但造成不良影响的,或者虽构成违纪但根据有关规定免于党纪政纪处分的,应当对其进行诫勉:

(一)遵守党的政治纪律、组织纪律不够严格,或贯彻落实党的路线方针政策和上级党组织决议部署不力,或执行学校党委决定不力,造成一定影响的;

(二)执行民主集中制不够严格的,个人决定应由集体决策事项或者在领导班子中闹无原则纠纷的,影响团结和工作正常开展,群众意见较大的;

(三)执行《党政领导干部选拔任用工作条例》不够严格,用人失察失误的;

(四)不担当、不作为,不认真履行或不正确履行岗位职责,给工作造成一定损失的;

(五)法治观念淡薄,不依法履行职责或者妨碍他人依法履行职责的;

(六)违反规定干预市场经济活动的;

(七)不认真落实中央八项规定及省委双十条规定,执行厉行节约反对浪费规定不严格的;

(八)脱离实际、弄虚作假,损害群众利益和党群干群关系的;

(九)无正当理由不按时报告、不如实报告或隐瞒不报个人有关事项的;

(十)本人干部档案造假,或对干部档案造假负有直接责任或领导责任,根据有关规定需诫勉的;

(十一)执行廉洁自律规定不严格的;

(十二)纪律松弛、监管不力,对身边工作人员发生严惩违纪违法行为负有责任的;

(十三)在巡视、经济责任审计中发现有违规行为的;

(十四)从事有悖社会公德、职业道德、家庭美德活动的;

(十五)违规办理和持有因私普通护照的,或违规因私出国的;

(十六)干部年度考核中,被定为基本称职的;或在干部考察、民主测评中不称职票达到30%的;

(十七)就同一问题经多次提醒、函询,仍无明显改进或仍有举报反映的;

(十八)其他需要进行诫勉的情形。

第十一条 对处科级干部进行诫勉,由党委组织部提出意见,报校党委主要领导审批后实施(样稿见附件6)。诫勉可以采用谈话的方式,也可以采用书面的形式。

第十二条 采用谈话方式进行诫勉的,应当根据诫勉谈话对象的职务层次和具体岗位确定适当的谈话人。

(一)对正处级干部(含主持工作的副处级)进行诫勉谈话,一般由党委主要负责人、分管领导或党委组织部部长作为谈话人;

(二)对副处级干部进行诫勉谈话,一般由党委主要负责人、分管领导、党委组织部长、副部长或本单位主要负责人作为谈话人。

(三)科级干部由党委组织部部长或副部长、本单位负责人作为谈话人。

第十三条 采用谈话方式进行诫勉的,谈话人应当实事求是地向诫勉对象说明诫勉的事由,提出有针对性的要求,并明确其提交书面检查的时间。谈话诫勉应当填写谈话诫勉记录表(样稿见附件7)。

第十四条 采用书面形式进行诫勉的,党委组织部应当向诫勉对象发送《诫勉书》(样稿见附件8),同时,将诫勉事项告知诫勉对象所在单位主要负责人(《告知诫勉电话稿》样稿见附件9)。  

第十五条 受到诫勉的干部,取消当年年度考核、本任期考核评优和各类先进的资格,六个月内不得提拔或者重用。

第十六条 诫勉六个月后,党委组织部采取适当方式,对诫勉对象的改正情况进行了解。对于没有改正或者改正不明显的,根据情节轻重,报党委批准给予调离岗位、引咎辞职、责令辞职、免职、降职等组织处理。

第十七条  党委组织部对干部的谈话诫勉记录表、诫勉书、书面检查材料以及解除诫勉的报告等进行专卷保存,并将有关情况作为领导干部考核、任免、奖惩的重要依据。

第四章   

第十八条 处科级干部接受提醒、函询和诫勉时,必须认真对待、如实回答,不得隐瞒、编造、歪曲事实和回避问题;不得追查反映问题人员,不得打击报复。对违反者,根据情节轻重,给予组织处理,构成违纪违法的,移送有关部门依纪依法处理。

第十九条 有关工作人员对领导干部进行提醒、函询和诫勉的内容要严格保密,对失密、泄密者,按照有关规定严肃处理。

第二十条 党委组织部要敢于担当,切实履行干部管理监督职责,积极发挥提醒、函询和诫勉的警示教育作用。对不履行或者不正确履行职责的,要视情节轻重追究,严肃处理。

第五章      

第二十一条 本细则由党委组织部负责解释。

第二十二条  本细则自颁发之日起施行。原《陇东学院处科级干部诫勉制度》即行废止。

附件:1.处科级干部提醒呈批表

        2.处科级干部谈话提醒记录

        3.提醒函

        4.处科级干部函询呈批表

        5.函询通知书

       6.处科级干部诫勉呈批表

7.处科级干部诫勉谈话记录

        8.诫勉书

9.告知诫勉电话稿

附件【附件1-提醒呈批表.doc
附件【附件2干部谈话提醒记录.doc
附件【附件3-提醒函.doc
附件【附件4-函询呈批表 .doc
附件【附件5-函询通知书.doc
附件【附件6-诫勉呈批表 .doc
附件【附件7-干部诫勉谈话记录.doc
附件【附件8-诫勉书.doc
附件【附件9-告知诫勉电话稿.doc
 

版权所有:陇东学院组织部 Email:zzb@ldxy.edu.cn

甘肃省庆阳市西峰区兰州路45号  邮编:745000  电话:0934-8658610