设为首页  加入收藏
/system/_owners/zzb/_webprj/images/top.swf
部门简介  党建工作  干部工作  党校工作  工作文件  理论学习  学校主页
请输入关键字:
当前位置: 首页>>正文

 

陇东学院二级学院党组织会议议事规则

 

第一章 总则

第一条  为了落实全面从严治党要求,进一步完善党内议事机制,确保二级学院党组织议事决策民主化、规范化、科学化,依据《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等党内法规文件精神,制定本规则。

第二条  本规则适用于二级学院党组织。

第三条  二级学院党组织应当坚持民主集中制,实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡属应当由二级学院党组织讨论和决定的重大事项,必须召开学院党组织全体委员会议(以下简称“学院党组织会议”)集体研究决定。不允许用其他形式取代学院党组织的领导。

第四条  二级学院党组织会议议事决策应当坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,实行科学决策、民主决策、依法决策。

 

第二章 议事决策范围

第五条  二级学院党组织会议议事范围:

()学习宣传党的路线方针政策和学校党委的重要决策和决定,研究贯彻中央、上级党组织和学校党委关于党的建设重要工作部署的措施办法。

(二)研究党建工作,分析本学院党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设的状况,研究决定全面从严治党的重要举措。

()研究本学院思想政治工作、意识形态工作、精神文明建设、综合治理安全稳定、保密工作等重要事项,分析研判师生的思想状况并做好相关工作。   

()研究学院党支部配备方案和党组织换届选举工作方案。

()讨论学院党的重要活动实施方案、年度和学期工作计划。   

()按干部管理权限,研究本单位领导班子和领导干部培养选拔任用工作。

()研究本单位内设各职能部门和所属研究所、科研中心等二级单位负责人的任免调整工作。

()按照有关规定和权限,研究讨论党员发展、转正及表彰、处分的有关事项。

()研究涉及办学方向、教师队伍建设、师生员工切身利益等重要事项。

()研究本院共青团、学生会等群众组织和教职工代表大会等工作中的有关重要事项。

(十一)研究审核在教师引进、课程建设、教材选用、学术活动等重大问题上的政治方向,应先由院(系)党组织审核把关,再提交党政联席会议决定。

(十二)研究较大额度党建工作经费和党费的使用。

(十三)需要学院党组织会议讨论决定的其他重要事项。

第六条   正确区分学院党组织会议与党政联席会的议事范围,不能用党政联席会议替代党组织会议。

 

第三章 会议组织

第七条  学院党组织会议一般应每月召开1,也可根据学校党委、纪委和本单位工作需要,随时召开。会务由学院办公室承办。

第八条  二级学院党组织会议由学院党总支书记召集并主持,特殊情况下,书记不能参加会议时,可以委托副书记召集并主持。

第九条  二级学院党组织会议议题由书记提出,或者由其他委员提出建议、书记综合考虑后确定。
    (
)会议拟讨论的重要事项,议题提出人应提交书面材料,内容包括汇报要点、需讨论决定的事项。需提交会议讨论的文件及有关资料,一般应由办公室工作人员提前送达与会人员,做好议事准备。
    (
)二级学院党组织会议召开的时间、议题,一般情况下,应至少提前一天通知与会人员。
    (
)会议讨论的有关重要事项,书记、副书记或其他委员应在会前充分沟通酝酿。
    (
)凡未经会前审定的议题且非突发重大事件而临时动议的,一般不列入会议的议程。对于突发事件或紧急情况需要上会研究讨论的,须经书记允许后方可安排。

第十条  二级学院党组织会议须有2/3以上的委员到会方可召开。委员因故不能参加会议的应当在会前向书记请假。其意见可以用书面形式表达。

第十一条  根据工作需要,会议召集人可以确定有关人员列席会议。一般情况下,非委员的其他行政领导班子成员,可以列席二级学院党组织会议,可以发表意见或建议,但不参加表决。

 

第四章 议事决策程序

第十二条  二级学院党组织会议讨论议题应一事一议,由提出议题的委员就相关事项作说明,有关列席人员可作补充汇报,与会人员应当充分发表意见,认真讨论。会议主持人根据讨论情况进行归纳集中,提出决定方案或意见,提请会议表决。

第十三条  二级学院党组织会议讨论决定问题,实行少数服从多数的原则。表决可根据讨论和决定事项的不同,采用口头、举手、无记名投票或者记名投票等方式进行,赞成票超过应到会委员半数为通过。未到会委员的意见不得计入票数。会议讨论和决定多个事项,应当逐项表决。表决结果当场公布。

第十四条  对于议事过程中意见分岐较大或发现有重大情况不清楚的,应暂缓决策,待进一步调研或论证后再重新提交会议讨论决定,必要时可请示学校党委。

 

第五章 决议落实

第十五条  二级学院党组织会议由办公室人员如实记录,会议记录要完整记载会议过程,发言要点涉及有关重要事项的,须明确记录各委员对重要事项的讨论意见及态度。会后,整理形成会议纪要。会议记录和纪要由书记签字确认后归档备查,须于次年交学校档案室存档,二级学院只留存复印件。

第十六条  二级学院党组织会议决定或决议的需办理事项应明确负责人和办结期限;明确由党支部执行的,一般由副书记或党务工作人员传达和催办,并及时向书记报告办理落实会议作出的决议或决定,应按照规定及时向本单位党员师生公开,必要时还应向学校党委汇报。

第十七条  二级学院党总支委员应当根据分工和会议决定,勇于担当、敢于负责,切实履行职责;对不属于自己分管的工作,也应当从全局出发关心支持。

 

第六章 会议纪律

第十八条  凡属应由二级学院党组织会议集体讨论决定的事项,任何个人无权自作主张;个人对集体作出的决定必须坚决执行,如有不同意见可以保留或向学校党委提出,但在学校或二级学院党组织改变决定以前,除执行决定会立即引起严重后果等紧急情况外,必须无条件执行党组织会议已作出的决定。

第十九条  二级学院党组织会议作出的决定在实施过程中如需进行变更,必须再次召开二级学院党组织会议研究决定。

第二十条  讨论决定有关事项时,如涉及应参会人员或其亲属的,相关人员应回避。

第二十一条  与会人员对应该保密的会议内容和讨论过程,必须严守秘密,不得泄露。

第二十二条  对违反民主集中制原则,拒不执行或者擅自改变二级学院党组织会议作出的重大决定,或者违反议事规则,个人或者少数人决定重大问题的,依照《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等规定处理。

 

第七章 附则

第二十三条  二级学院党组织可在本规则基础上,结合实际制定具体的实施细则。实施细则经二级学院党组织会议讨论通过后报学校党委组织部备案。

第二十四条  本规则由党委组织部和学校办公室负责解释。

第二十五条  本规则自发布之日起执行。

 

 

版权所有:陇东学院组织部 Email:zzb@ldxy.edu.cn

甘肃省庆阳市西峰区兰州路45号  邮编:745000  电话:0934-8658610