设为首页  加入收藏
/system/_owners/zzb/_webprj/images/top.swf
部门简介  党建工作  干部工作  党校工作  工作文件  理论学习  学校主页
请输入关键字:
当前位置: 首页>>正文

 

陇东学院党费收缴、使用和管理实施细则

2018年修订)

第一章  总则

   第一条 根据中共中央组织部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》(中组发〔20083号)、中共甘肃省委组织部《关于进一步加强和规范党费工作的通知》(甘组通字〔201753号)和有关问答精神,结合我校实际情况,制定本细则。

第二条 党费收缴、使用和管理是党的基层组织建设和党员队伍建设中的一项重要工作,是坚持党要管党、从严治党的具体体现。各级党组织要不断增强党员党性观念,自觉按照规定按时足额交纳党费。

第二章  党费收缴

第三条  基层党组织年初核定党员月交纳党费数额,年内一般不变动,年内工资晋升、职务晋升、岗位变动以及普调工资的,可以待下年度重新核定。每名党员月交纳党费数额一般不超过1000元,根据自愿可以多交,自愿一次多交1000元以上的(除按规定交纳党费1000元以外),按照交纳大额党费有关规定办理。

第四条  按照中共甘肃省委组织部《关于进一步加强和规范党费工作的通知》,我校在岗教职工党员收入中岗位工资、薪级工资、基础性绩效工资等三项列入党费计算基数,其余项均不列入党费计算基数。党费计算基数=岗位工资+薪级工资+基础性绩效工资-暂扣养老及年金-医疗保险-公积金个人缴纳部分-个人所得税。

第五条  在职党员交纳党费的比例为:党费计算基数在3000元以下(含3000元)者,交纳党费计算基数的0.5%;3000元以上至5000元(含5000元)者,交纳1%;5000元以上至10000元(含10000元)者,交纳1.5%;10000元以上者,交纳2%。

第六条  离退休职工党员交纳党费,以岗位工资、薪级工资、增资及增资补发为计算基数,5000元以下(含5000元)的按0.5%交纳党费,5000元以上的按1%交纳党费。

第七条 学生党员每月交纳党费0.2元。

第八条  由学校党组织委托流入地党组织管理的流动党员,外出期间一般应向流入地党组织交纳党费。因外出地点变动频繁而未能落实接收组织关系单位的流动党员,一般向学校党组织交纳党费,也可在落实接收组织关系单位后,向流入地党组织补交党费。根据有关规定,允许流动党员以网上支付方式交纳党费。

第九条  预备党员从支部大会通过其为预备党员之日起交纳党费。

第十条  对党员自愿交纳的大额党费,由学校党委组织部直接汇入中央组织部党费账户,并向中央组织部组织一局上报党员简要情况,中央组织部开具大额党费收据后将直接寄送至学校。

第十一条  党员应当增强党员意识,主动按月交纳党费。如遇特殊情况,经党支部同意,党员可以每季度交纳一次党费,也可以委托亲属或者其他党员代为交纳或者补交党费。补交党费时间一般不得超过6个月。对不按照规定交纳党费的党员,所在党组织应及时对其进行批评教育,限期改正。对无正当理由,连续6个月不交纳党费的党员,按自行脱党处理。对长期拖延,不能按时上交党费的,党组织要严肃批评,并督促其补交;对少交纳党费的党员,党组织要进行批评教育,并限期补交。

第十二条  各级党组织应当按照规定收缴党员党费。党支部按月收取党员党费情况要规范登记到党员《党费证》里。党支部按月及时向党总支全额上缴本单位所有党员交纳的党费。各党总支按季度向党委组织部全额上缴本单位所有党员交纳的党费。党支部应结合组织生活会、主题党日活动等,由党员自觉、主动、亲自交纳党费,增强交纳党费的意识,让党员在交纳党费的过程中强化党员意识。

第十三条  交纳党费确有困难的,由本人提出申请,党支部研究后,报二级党组织和党委组织部审核,经学校党委批准,可以少交或免交党费。

第十四条 各党总支、机关各党支部应向学校党委组织部全额上缴党费。

第十五条 党委组织部每年第四季度应以本年度收缴全部党费为基数,按比例向庆阳市委组织部上解党费,向基层党组织下拨党费。

 

第三章  党费使用

第十六条 使用党费应当坚持统筹安排、量入为出、收支平衡、略有结余的原则,其具体使用范围包括:

1)培训党员;(2)订阅或购买用于开展党员教育的报刊、资料、音像制品和设备;(3)表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者;(4)补助生活困难的党员;(5)补助遭受严重自然灾害的党员和修缮因灾受损的基层党员教育设施。

在遵循以上党费使用五项基本用途的前提下,以下具体使用项目可以从党费中列支:(1)教育培训党员和入党积极分子、基层党务工作者所产生的住宿费、伙食费、交通费、师资费、场地费、资料费、门票费、讲解费等。(2)开展“三会一课”、创先争优、党组织换届以及党内集中学习教育所产生的会议费等。(3)党内表彰所需费用。(4)修缮、新建基层党组织活动场所、为活动场所配置必要设施等所产生的相关费用。(5)编印党员教育培训教材和印制入党志愿书、党员组织介绍信、党员证明信、流动党员活动证、党费证、党员档案等所产生的工本费,以及购买党徽党旗等费用。(6)党费财务管理中发生的购买支票、转账手续费等相关费用。上述项目的开支标准,按照有关规定执行。

第十七条 党费支出,必须集体讨论决定,并实行报账制。

党委组织部代管的学校留存党费的使用,金额在一万元以下(含一万元),须经党委组织部部长审批使用;金额在一万元以上,五万元以下(含五万元),党委组织部部长提议,经部务会议讨论研究形成会议决议使用;金额在五万元以上及外出培训产生的费用,报请主管领导同意后使用。

划拨各基层党组织的党费,由各党总支和机关党支部在划拨额度内在党委组织部报销。金额在五千元以内(含五千元)须由党总支书记签字,报党委组织部部长审批后在党委组织部报销。金额在五千元以上支出及外出培训活动,须经党组织支委会议讨论研究形成会议决议,事先向党委组织部报备,活动结束后由党总支书记签字,按程序报销。

第四章  党费管理

第十八条  党委组织部代管的学校党费以党委组织部门的名义单独设立银行账户,不得将党费与其它经费混存混放,不得用党费账户办理非党费存汇业务。党费必须存入中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、中国邮政储蓄银行,不得存入其它银行或者非银行金融机构。党费利息是党费收入的一部分,不得挪作他用。依法保障党费安全,不得利用党费账户从事经济活动,不得将党费用于购买国债以外的投资。

第十九条 学校留存党费由党委组织部代党委统一管理,并严格按照国家财务制度的有关规定,指定专人负责,实行会计和出纳分设。会计负责管理总账、明细账、党费财务专用章,出纳员负责管理银行存款日记账、现金日记账、党费管理法人名章和办理银行往来业务。党费会计核算和会计档案管理,参照财政部制定的《行政单位会计制度》执行。党费帐薄、凭证、报表等党费会计资料要按规定立卷建档,妥善保管。要认真做好机构改革和党组织设置调整中党费档案的移交、清收工作。

第二十条 党费收缴、使用和管理的情况要作为党务公开的一项重要内容。校党委应当在党员大会或者党的代表大会上,向大会报告(或者书面报告)党费收缴、使用和管理情况,接受党员或者党的代表大会代表的审议和监督。学校党委组织部应当每年向上级党委组织部门报告党费收缴、使用和管理情况,同时向下级党组织通报。党支部应当每年向党员公布一次党费收缴情况,包括每名党员实际交纳党费情况。

第二十一条  在基层党建工作考核中,要加强对各二级党组织党费收缴、使用和管理情况的检查。对工作责任心不强,违反党费收缴、使用和管理规定的,依据《中国共产党纪律处分条例》及有关规定严肃查处,触犯刑律的依法处理。

第二十二条 本细则自发文之日起执行。原《陇东学院党费收缴、使用和管理的实施细则》(陇东学院组发〔20176号文件)同时废止。

第二十三条  本细则由党委组织部负责解释。

 

版权所有:陇东学院组织部 Email:zzb@ldxy.edu.cn

甘肃省庆阳市西峰区兰州路45号  邮编:745000  电话:0934-8658610