设为首页  加入收藏
/system/_owners/zzb/_webprj/images/top.swf
部门简介  党建工作  干部工作  党校工作  工作文件  理论学习  学校主页
请输入关键字:
当前位置: 首页>>理论学习>>最新理论成果>>正文

 

基层党组织及选举有关知识

党员大会

党员大会是指由党的基层委员会、总支委员会或支部委员会召集的,由基层组织全体党员参加的会议。党员人数在500名以下的基层组织,进行换届选举,一般应召开党员大会。进行选举时,到会的党员人数必须超过应到会党员人数的五分之四。

党员大会的职权

召开党员大会进行换届选举的,其职权主要是:

1)听取和审查党的委员会(基层委员会或总支部委员会或支部委员会)的报告;

2)讨论本级党组织及党组织职权范围内的重大问题并作出决议;

3)选举党的委员会(基层委员会或总支部委员会或支部委员会)及出席上级党代表大会或党代表会议的代表。

党员大会的组织领导

党员大会的组织领导由党的基层委员会(总支部委员会或支部委员会)负责。不设委员会的党支部召开党员大会,由支部书记主持。

事业单位及机关中的党的委员会

实行行政领导人负责制的事业单位中党的基层组织,发挥政治核心作用。机关中党的基层组织,协助行政负责人完成任务,改进工作,对包括行政负责人在内的每个党员进行监督,不领导本单位的业务工作。

党的委员会的任期

党的总支部委员会执行三年任期,党的支部委员会执行两年任期。

党员大会选举程序

召开党员大会进行选举,一般有以下程序:

1)清点到会党员人数。大会主持人向大会报告应参加大会的党员人数和实参加大会的党员人数。到会的有选举权的党员人数符合规定人数后,即可进行选举;

2)通过选举办法;

3)推选(通过)监票人,宣布计票人;

4)宣布下届党的委员会(纪律检查委员会)委员名额和候选人名单;

5)监票人当场检查票箱,计票人分发选票。大会主持人说明填写选票注意事项;

6)选举人填写选票,并按指定顺序投票;

7)监、计票人清点选票,确认选举是否有效;

8)计票人在监票人监督下计票;

9)报告被选举人得票情况。进行预选的,由监票人向大会主持人报告;进行正式选举的,由总监票人向大会报告,并由大会主持人向大会宣布当选人名单。

党代表大会(党员大会)选举的主持

党员大会的选举,由党的委员会主持。党的委员会通常应确定一名负责同志具体主持会议的选举。不设委员会的党支部进行选举,由支部书记主持。

党员大会选举时参加选举人数的要求

根据《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》规定,党的基层组织召开党员大会进行选举时,有选举权的到会人数超过应到会人数的五分之四,会议有效;考虑到基层的实际情况,如果有选举权的到会人数正好为应到会人数的五分之四,可算作会议有效。

为了保证党的基层组织的选举工作能够顺利进行,中央组织部在工作问答中提出,党员因下列情况不能参加选举的,经报上级党组织同意,并经党员大会通过,可以不计算在应到会人数之内:(1)患有精神病或其他疾病导致不能表达本人意志的;(2)自费出国半年以上的;(3)虽未受到留党查看以上党纪处分,但正在服刑的;(4)年老体弱卧床不起和长期生病生活不能自理的;(5)工作调动,下派锻炼、蹲点,外出学习或工作半年以上等,按规定应转走正式组织关系而没有转走的。

监票人的设置原则、主要职责和产生办法

根据规定,党代表大会、党员大会、党的委员会和纪律检查委员会第一次全体会议的选举,都必须设监票人。监票人数量的确定,应本着有利于对选举过程实施有效监督的原则,根据参加选举的人数或代表团(组)数量确定。

监票人的主要职责是:

1)投票前检查票箱,监督发放选票;

2)投票时监督投票;

3)投票结束后,当众打开票箱,监督计票人清点选票,核实收回的选票数是否与发出的选票数相等,并将核实情况如实报告会议主持人;

4)在会议支持人宣布选举有效后,监督计票人计票;

5)计票结束后,审核计票结果并签字。

监票人应由党性强、作风正派、办事公道,并熟悉选举工作的同志担任。监票人产生的程序是:党代表大会选举的监票人,由各代表团(组)从不是候选人的选举人中推荐,经主席团或大会表决通过;党员大会选举的监票人,由全体党员从不是候选人的党员中推荐,经党员大会表决通过;党的委员会、纪律检查委员会第一次全体会议选举的监票人由会议主持人从不是候选人的委员中提名,经选举人表决通过。

计票人的设置原则、主要职责与产生办法

党员大会的选举,必须设计票人负责计票工作。计票人数量的确定,应本着有利于准确、迅速地统计选举情况的原则,根据会议规模和实际需要确定。

计票人的主要职责是:

1)在监票人监督下分发、清点和计算选票;

2)在计票结果报告单上签字。

根据规定,计票人应选择党性强、作风正派、办事公道,并熟悉选举计票工作的同志担任。

票箱的设置与检查

票箱是投票的重要工具。投票箱的设置,应本着便于选举人投票和监票人监督投票的原则,根据会议的规模确定。会议规模较大的,大会工作机构应事先安排好票箱位置,规划好投票进行路线和投票的引导。票箱的设计应大方,颜色应为红色,有条件的还应镶嵌有金黄色党徽的标志。投票前,监票人应认真检查票箱,确认箱内没有隐匿选票后再加封落锁。

 

 

 

 

版权所有:陇东学院组织部 Email:zzb@ldxy.edu.cn

甘肃省庆阳市西峰区兰州路45号  邮编:745000  电话:0934-8658610