v1
 v2
专题首页  |  上级精神  |  学校部署  |  工作动态  |  先锋引领  |  理论学习  |  友情链接
当前位置: 首页>>学校部署>>正文
 
关于印发《陇东学院“两学一做”学习教育“回头看”实施方案》的通知
2017-03-28 22:54  

陇东学院学组办发[2017]1

关于印发《陇东学院“两学一做”学习教育“回头看”实施方案》的通知

 

各党总支、党支部:

根据省委组织部《关于对“两学一做”学习教育情况进行“回头看”的通知》精神,现将我校《“两学一做”学习教育“回头看”实施方案》印发你们,请结合实际,根据要求开展“回头看”活动。各党总支、党支部的实施细则、自查情况报告、整改台账须于410日前报学校党委组织部。

附件:陇东学院“两学一做”学习教育“回头看”实施方案

 

 

 

陇东学院“两学一做”学习教育

协调推进小组办公室

                             2017年3月28

 

陇东学院“两学一做”学习教育“回头看”实施方案

 

为进一步推进我校“两学一做”学习教育常态化、制度化,根据省、市委对“两学一做”学习教育情况进行“回头看”的要求,结合学校工作实际,特制定如下方案。

一、主要任务

开展“两学一做”学习教育“回头看”,要牢牢把握中央、省委的基本要求,紧扣落实学校学习教育实施方案,重点开展对标检查,补齐短板。

1.对标领导责任,看党组织的职责是否尽到位。主看各党总支、党支部是否把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,尽好责、见实效。党总支是否对所属党支部进行了全覆盖、全过程的现场指导,帮助党支部制定学习教育计划,派员参加党支部各项活动。党支部是否发挥有效发挥主体作用,严格执行“三会一课”制度,认真落实学校学习教育的任务。各党总支、党支部是否按照要求对学习教育的进展情况进行总结汇报。

2.对标基本任务,看突出问题是否得到解决。开展“两学一做”学习教育,重在端正思想作风,解决突出问题。对党员领导干部,重点提高党性觉悟,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,着力解决理想信念模糊动摇,在党不言党,不作为、不会为、不善为等问题。对教学岗位的教师党员,重点强化按照党员标准规范言行,着力师德师风偏离,学术不端等问题;对管理服务岗位的党员,重点强化宗旨意识和服务学校转型发展的意识,重点解决管理服务水平不高,主动性不强等问题;对学生党员,重点强化党员意识,重点解决好发挥作用不强的问题。每名党员要带着问题,对号入座,列出问题清单,一项一项问题改,一个一个问题销号,晾晒问题整改情况。

3.对标“不漏一人”,看参学对象是否有效覆盖。“两学一做”学习教育是面向全体党员深化党内教育的重要实践,必须将每名党员纳入组织的有效管理,过正常的组织生活。各党支部要进一步理顺党员组织关系,健全完善党员学习教育档案,切实做到学习教育“不漏一人”。对临时外出党员,回支部后要及时开展补学;对流动党员,要利用QQ群、微信群开展在线学习。

4.对标引领示范,看榜样力量是否深入人心。典型是标杆,也是镜子,能够引导党员对照差距,感化党员内心,自觉在行动上向先进看齐。结合《陇东学院创建省级文明校园工作实施方案》的具体要求,树立好榜样,发挥好榜样的作用,牢牢把握正确导向,用身边典型教育身边人,营造学习先进、赶超先进、争当先进的浓厚氛围。

5.对标以上率下,看领导干部是否学做在前。党员领导干部作为“关键少数”,必须走在前头、干在前头、做好表率。要严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会,与党员一起学习讨论,一起查摆解决问题,一起接受教育。要严格对照领导联系点制度的有关要求,看是否讲专题党课、是否参加组织生活会、是否深入指导党支部工作等。

6.对标“抓在经常”,看各项制度是否固化完善。开展“两学一做”学习教育必须把握“经常性”这个基本定位,不断完善融入日常、抓在经常的有效机制。要边学边改、边改边建,及时归纳总结基层的好作法、好经验,并形成制度规范。当前,各党总支、党支部要进一步完善党员经常性学习制度、党员日常教育管理制度、民主评议党员制度、党费收缴使用管理制度等。

二、主要方式

1.认真自查。各级党组织要按照这次“回头看”的主要任务和学校实施方案,对“两学一做”学习教育开展以来的情况进行分析检查,切实找准不落实、不到位、不严格的地方和薄弱环节,迅速采取有效措施加以纠正。

2.严格督导。各党总要对党支部的“两学一做”学习教育进行督促指导。督查指导主要通过开展谈心谈话、走访普通党员干部、查看集中学习和交流讨论的记录、查阅讲党课、开展“支部主题党日”、查摆问题和整改等活动记录,深入了解学习教育工作开展情况,并及时点出需要重点进行“回头看”的方面。

3.随机抽查。学校将组织专人对各党总支、党支部的“回头看”工作进行抽查,对工作不力、“回头看”任务落实不佳的党组织进行通报、约谈。

三、工作要求

1.切实加强组织领导。开展学习教育回头看,是推进两学一做学习教育常态化制度化的前提基础。各级党组织要高度重视,靠实责任,结合实际组织实施。各级党组织要按照本通知要求,紧扣重点任务,突出薄弱领域,迅速对本党总支、党支部开展回头看的工作进行安排部署、提出要求,党组织主要负责同志要切实担负起第一责任人的职责,对不履行主体责任、措施不力、效果不佳的,将严肃追究党组织主要负责人及相关责任人的责任。

2.盯紧抓牢问题整改。要盯紧抓牢省委巡视我校反馈问题的整改落实,举一反三,深入自查整改学习教育中存在的其他问题。要坚持从严从实,对问题不遮掩不回避,发现学习教育达不到要求、走了过场的现象,要严肃批评、立即纠正,该补课的补课,该回炉的回炉。强化对查摆问题、制定整改措施的审核把关,坚决杜绝查找问题和整改措施一样的现象。

3.持续深化学习教育。要结合开展回头看,进一步组织广大党员深入学习党章党规、深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和视察甘肃时的重要指示精神、深入学习党的十八届六中全会精神,对照四讲四有争做合格党员,确保学习教育取得实效。要进一步总结梳理学习教育中积累的经验做法,加强对推进两学一做学习教育常态化制度化问题的研究,及时健全完善各项制度,努力使两学一做融入日常、抓在经常。

 

关闭窗口

Copyright  2016 www.ldxy.edu.cn 版权所有 陇东学院

地址:甘肃省庆阳市西峰区兰州路45号  邮编:745000