v1
 v2
专题首页  |  上级精神  |  学校部署  |  工作动态  |  先锋引领  |  理论学习  |  友情链接
当前位置: 首页>>学校部署>>正文
 
关于开展机关工作作风整治的通知
2017-09-19 02:39  

陇东学院学组办发[2017]3

关于开展机关工作作风整治的通知

 

各党总支、机关各部门:

为进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严明工作纪律,改进机关工作作风,整治服务师生作风不严不实的问题,营造奋发图强、干事创业的良好氛围,更好地服务学校中心工作,现就机关工作作风整治有关事宜通知如下:

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指导,深入落实全面从严治党要求,在推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作中,围绕转变思想观念、改进工作作风、严明纪律规矩,下大气力解决能力不足不能为、动力不足不想为、担当不足不敢为等问题,从领导干部做起,从小事小节改起,抓好作风教育,突出问题导向,引导机关部门和直属单位党员干部始终保持积极向上的精神面貌,把心思用在推动学校事业发展上,把精力放在狠抓推进落实上,为学校的转型发展提供坚实的保障。

二、整治内容

1.解决思想僵化、因循守旧的问题

学习积极性不够、主动性不强,对中央、省委和省高校工委的决策部署不学习不钻研;学习能力不够,对如何办好应用型大学知识储备不足;创新精神欠缺,对高校发展改革的趋势、学校转型发展面临的机遇、挑战缺乏思考

2.解决粗枝大叶、标准不高的问题

工作不认真,缺少精细化工作态度,工作疏忽、错误、失误等问题依然存在;工作中应付性执行,工作标准低、要求松,充当“差不多”先生;工作中碌碌无为,满足现状,缺乏推进工作、破解难题的实招硬招。

3.解决效率低下、工作不落实的问题

工作流程不畅,围绕程序打转,推诿扯皮,管理服务效能低下;不认真落实岗位责任制、服务承诺制、首问负责制、限时办结制、责任追究制等制度文山会海问题仍然存在,为学校大局和广大师生服务的观念不强。

4.解决担当精神不足、不负责不碰硬的问题

工作怕担责任,缺少勇担重任的信心和决心,贻误发展良机; 对学校布置的工作,只负责安排,不负责把关,工作不能按时完成;对问题不敢说不敢讲,不敢抓不敢管,缺少主动触及矛盾的胆识和勇气。

5.解决不讲规矩、纪律松弛的问题

组织观念淡漠,不服从组织安排,随意性工作;工作中迟到早退、擅离职守,因公外出不报告,因私请假不履行请销假制度;开会无故缺席、顶替开会、迟到、早退,随便进出会场或接打电话;工作纪律松散,不能全身心的投入工作,上班时间从事其他与工作无关的活动。

6.解决“四风”顽疾,执行八项规定精神不力的问题

工作沉不下身子,调查研究不深入、与师生沟通交流不经常;执行出国(境)管理规定不严格,不按规定上交出国境证件;未经批准在社会团体、企事业单位兼职并领取报酬;执行婚丧喜庆事宜有关规定不严格、不规范;盲目跟风,攀比摆阔,铺张浪费,不厉行勤俭节约。

三、整治方式

1.学习教育提高思想认识。在推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作中,深入学习习近平总书记关于改进干部作风的重要讲话精神,全面贯彻全校中层干部工作会议和全校思想政治工作会议精神,开展以深入推进作风整治为主题的大讨论,落实工作部署,在讨论交流中深化认识、统一思想、明确任务,凝聚共识,切实增强作风建设的思想自觉和行动自觉,积极投身到作风整治工作中来。

2.细查深剖找准问题。围绕整治内容,通过自己查、组织点、群众提、互相帮,认真查摆思想观念、精神状态、干事标准、工作效能和规矩意识等方面的问题,列出清单、建立台账。“对照查”,以党章党规和习近平总书记系列重要讲话为镜,找出事例、剖析危害,以小见大、见微知著。机关部门和直属单位要制定本单位本部门整改台账,明确整改时间表和责任人,集中力量、集中时间逐条逐项进行整改。

3.督促检查抓好落实

1)检查上班时间执行情况,主要检查按照上班时间(上午800-1140,下午1430-1730)上下班的情况;

2)检查《陇东学院领导干部外出报告制度》(陇东学院党发〔201533)执行情况,主要检查因公外出报告手续履行情况;

3)检查《陇东学院教职工考勤与请假暂行规定》(陇东学院发[2012]47号)执行情况,主要检查因私请销假手续履行情况;

4)检查职责履行情况,主要检查工作人员落实首问责任制情况、明晰办事程序和执行工作流程情况

5)检查遵守工作纪律情况,主要检查上班串岗闲谈,做与公务无关的事情等违反工作纪律的行为。

6)检查执行会议纪律情况,主要检查会议无故缺席、顶替开会等违反会议纪律的行为。

7)检查作风整治开展情况,主要检查作风整治的组织动员、制定方案和整改台账以及开展整改情况

8)检查“两学一做”学习教育常态化、制度化推进情况,主要检查指导督导工作方案中60项任务进展情况。

9)检查中央八项规定精神落实情况,主要检查密切联系师生制度、出国(境)管理规定、中央八项规定精神的执行情况。

检查情况原汁原味向学校汇报,发现的问题将在一定范围内进行通报,出现的违纪违法行为将按照相关规定进行处理。

四、工作要求

机关作风整治要与“两学一做”学习教育常态化制度化工作结合起来,和学校明察暗访活动结合起来,统筹安排、科学组织、紧扣主题、协同推进,确保取得实实在在的成效。

1.加强组织领导。机关部门和直属单位主要负责同志对本部门本单位的作风整治负总责,作为第一责任人,要以高度的政治责任感和使命感,切实把这项工作摆在重要位置,认真谋划、精心部署,制定、落实好本单位的作风整治方案,以机关作风整治的明显成效,带动全校党员干部作风的转变

2.注重领导带头。各部门各单位要高度重视,主要负责同志要亲自抓、做表率,领导干部要身先士卒,率先垂范,在作风整治活动中树立标杆意识、表率意识和自律意识,增强“四个意识”,带头学习提高、带头查摆问题、带头深入整改,切实发挥“关键少数”的示范引领作用,不断将作风整治活动引向深入。

3.强化督促检查。由学校抽调工作人员开展定期和不定期检查。结合学校明察暗访活动,根据任务和分工进行专项访查。通过检查和专项访查,督促机关部门和直属单位着力推进作风整治,解决存在的问题,严防走形式、走过场。各单位要把组织开展作风整治同推进各项工作一并谋划、统筹考虑,在活动中推动发展,用发展体现活动成效,为学校转型发展提供坚实的组织保证。

特此通知

                        

                         陇东学院“两学一做”学习教育

                       协调推进领导小组办公室

               2017919

关闭窗口

Copyright  2016 www.ldxy.edu.cn 版权所有 陇东学院

地址:甘肃省庆阳市西峰区兰州路45号  邮编:745000